Пена на поверхности жидкостей    

    пиво и кофеПочему кофе легче расплескать ,а пиво сложнее?

     

     

     

    пиво и кофе

     

    Учеными из Пристанского университета был проведен эксперимент, в котором выяснили что кофе в чашке гораздо легче расплескать, чем пиво. Выяснилось что небольшое количество пены(пузырьков) на поверхности жидкостей, заметно замедляют ее разбалтывание. 
    Хлюпание (sloshing) это, движение жидкости(перемещение) внутри другого объекта, который сам за частую находится в движении. Так получается,что бы смягчить хлюпание требуется пена толщиной более 3 см, по этому эти исследования значительно влияют на качество и безопасность перевозки(переноски) жидкостей внутри других объектов. 
    Кстати, любители кофе должны
     были заметить, что кофе с пеной менее расплескивается нежели кофе без пенки, так как оно меньше хлюпает!

     

     

Copyright © 2011-2014  globalphysics.ru
All Rights Reserved