может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Сила, действующая на проводник с током в магнитном поле
Если согнуть стальную или деревянную линейку, то внутри стали или дерева появляется механическое напряжение, и поэтому когда концы линейки отпущены, то они возвращаются к исходному положению. Магнитные силовые линии подобны этому: когда они изогнуты, то ведут себя таким образом, как будто они напряжены и стремятся выпрямиться. Сила магнитного поля измеряется числом магнитных силовых линий, пересекающих единичную площадь перпендикулярно расположенной поверхности. Чем сильнее магнитное поле, тем больше число магнитных силовых линий на единицу площади. В однородном поле силовые линии параллельны друг другу и их число на единицу площади постоянно.
Рассмотрим проводник с током, проходящий перпендикулярно через бумагу. Ток направлен за лист бумаги. Магнитное поле, образованное только этим током, показано на рисунке 1, а. Хотя силовые магнитные линии изогнуты, но они симметричны вокруг проводника. Число магнитных силовых линии на единицу площади зависит от силы тока.
Чем сильнее ток, тем больше число силовых линий на единицу площади, или больше плотность магнитного потока.
На рисунке 1,6 показано однородное магнитное поле. Когда проводник помещен в центр однородного магнитного поля, то -имеет место наложение магнитных полей. Справа от проводника два поля действуют в одном направлении, и результирующая сила поля получается сложением двух сил. Слева от проводника поля действуют в противоположных направлениях, и результирующая сила поля представляет собой разность между двумя силами. Позади проводника и перед ним поля не параллельны. Результирующее магнитное поле показано на рисунке 1, в. Существует сильное изогнутое поле справа от проводника и слабое поле слева от него. Магнитные силовые линии действуют так, как будто они находятся под напряжением и стремятся выпрямиться. В результате возникает сила, действующая на проводник в направлении от сильного поля к слабому, и если бы проводник мог двигаться, то он начал бы двигаться справа налево в направлении, указываемом стрелкой.
Действующая на проводник сила зависит от сил двух магнитных полей.
Таким образом, сила может быть увеличенна:
а) увеличением тока в проводнике;
б) увеличением силы однородного поля.
На проводник с током всегда действует сила, когда он помещен перпендикулярно к любому магнитному полю. Поле не должно быть обязательно однородным. Вместе с тем однородное поле легче изучать.
Если проводник с то«ом проходит параллельно магнитному полю, то на проводник не действует сила. Магнитные поля перпендикулярны друг другу, и результирующее поле симметрично по отношению к проводнику. Таким образом, на проводник не действует результирующая сила.
Проводя исследование необязательно, чтобы стержень был перпендикуляррен магнитному полю. Движение происходит, если какая-либо составляющая магнитного поля перпендикулярна току. Это может быть показано изменением положения магнита так, чтобы медный стержень находился под углом к магнитному полю. Вместе с тем скорость движения стержня будет максимальной (т. е. сила, действующая на стержень, будет наибольшей), когда ток и магнитное поле расположены под прямым углом друг к другу.
Правило левой руки Флеминга
Правилом определения направления движения стержня является правило левой руки Флеминга, показанное на рисунке 2 (Не путайте его с правилом правой руки, определяющим направление индуцированной электродвижущей силы. Правило левой руки иногда называют автомобильным правилом, что легко запомнить, вспомнив, что в Соединенном Королевстве автомобилисты ездят по левой части дороги.)
Правило гласит: если большой, указательный и средний пальцы левой руки держать под прямым углом друг к другу и расположить указательный палец по направлению магнитного поля, а средний — по направлению тока, то большой палец указывает направление движения.
Движущиеся витки
Примените правило левой руки Флеминга к витку провода ABCD, подвешенному между полюсами сильного дугообразного магнита (рис.3, а). В результате сложения полей сила, действующая в одном направлении с одной стороны витка, равна силе, действующей в противоположном направлении с другой его стороны (рис. 3,6). Таким образом, на виток провода действует пара сил (электромагнитная пара), и виток вращается. Применив правило левой руки Флеминга, вы можете определить, что A D движется «за» лист бумаги, а ВС— от него. Виток вращается до тех пор, пока займет положение, перпендикулярное магнитному полю. Затем силы f, действующие на AD и ВС, хотя и по-прежнему противоположно направлены, но действуют вдоль одной и той же прямой (рис. 3,в). Итак, момент пары сил отсутствует, нет вращающего эффекта, и виток провода не вращается. Пара сил, действующая на виток, меняется от своего максимального значения, когда плоскость витка параллельна магнитному полю, до нуля, когда плоскость витка перпендикулярна магнитному полю.
Теперь рассмотрим верхнюю и нижнюю стороны витка АВ и CD. В исходном положении они параллельны полю, и поэтому на них не действует сила. По мере того как виток поворачивается, они становятся перпендикулярными к полю, но действующие на них силы вертикальны и поэтому не оказывают воздействия на вращение витка.
В простом устройстве, показанном на рисунке 3, виток провода вращается, но численное значение электромагнитных сил уменьшается по мере приближения плоскости витка к перпендикуляру по отношению к полю. Пара сил была бы примерно постоянна, если бы плоскость витка всегда была параллельна магнитному полю. Это достигается приданием магнитным полюсам изогнутой формы для образования радиального поля (рис. 4). Сердечник из мягкого железа между изогнутыми полюсами магнита увеличивает силу магнитного поля. Чем сильнее магнитное поле, тем больше пара сил для данного тока в витке.
Вероятно, более простым способом понимания вращения витка с током в магнитном поле является учет того, что, как только включен ток, виток становится магнитом. Если он может двигаться, то он вращается, пока полюс S витка не располагается противоположно полюсу N магнита и наоборот. На рисунке 3, а ток в витке идет по часовой стрелке, так что передняя часть витка является полюсом S, а задняя — полюсом N. Таким образом, виток провода вращается в направлении по часовой стрелке.