может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Транзистор — радиоэлектронный компонент из полупроводниковогоматериала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи.
Транзистор очень важное устройство, которое является сердцем электронных цепей. Он может быть подсоединен к цепи отдельно или быть в составе интегральной микросхемы, созданной на полупроводниковом кристалле. Транзисторы бывают двух видов: с р—п-переходами (биполярные) и полевые. Здесь будут рассмотрены только транзисторы с р—n-переходами.
Биполярный транзистор состоит из двух р—n-переходов, приложенных друг к другу. Эта конструкция «сэндвича» может иметь материал либо р- типа, либо п-типа в качестве «начинки» средней части, как показано на рисунке 1.
Такой вид транзистора имеет три вывода, называемые эмиттером е, базой b и коллектором с; база b является «начинкой» в этом сэндвиче и имеет толщину всего лишь несколько микрометров. Стрелка, обозначенная на вводе эмиттера, показывает направление условного тока (т. е. положительных зарядов, или «дырок»); электроны, конечно, движутся в противоположном направлении. Таким образом, стрелка всегда направлена в сторону материала n-типа. На рисунке 2 показаны условные обозначения выводов транзистора.
Для работы транзистора вывод базы должен быть соединен так, чтобы один из р—n-переходов был прямого смещения, т. е. потенциал к нему подводился таким образом, чтобы он проводил. Другой р—n-переход должен иметь обратное смещение, т. е. не проводить (рис. 3). На соединении эмиттер — база обедненный слой уменьшился, поскольку оно имеет прямое смещение, а обедненный слой в соединении коллектор — база увеличился. Результатом этого является малый ток базы Ib, от базы к эмиттеру и гораздо больший коллекторный ток Iс между коллектором и эмиттером. По первому закону Кирхгофа должно быть ясно, что ток эмиттера Ie = Ib + Ic
Транзистор как усилитель тока
Хотя две отдельные батареи, показанные на рисунке 3, создают правильные с’мещения на каждом р— n-переходе, но разделение батарей необязательно. На рисунке 4 показан способ включения n—р—n-транзистора по схеме с общим эмиттером с лампочкой L1 в контуре коллектор — эмиттер и лампочкой L2 с резистором R (обычно 1 кОм) в контуре база — эмиттер.
Примечание.
Вывод базы у всех транзисторов должен быть соединен с коллектором через токоограничивающий резистор, предохраняющий транзистор от повреждения и обеспечивающий нужный потенциал на базе. Коллектор n—р—n-транзистора должен быть подсоединен к положитель-- ному выводу батареи, а у р—n—р- транзистора должен соединяться с ее отрицательным выводом.
Когда выключатель S замкнут, то лампочка L1 загорается, а лампочка L2 нет. Малый ток проходит через L2, но он слишком мал, чтобы зажечь эту лампочку. Это может быть продемонстрировано, если выкрутить лампочку L2; L1 немедленно гаснет, поскольку разрывается цепь базы. Возвращение лампочки L2 на место «включит» малый ток базы Ih (скажем, 0,5 мА). позволяющий большому току коллектора Iс (скажем, 50 мА) идти через лампочку L1, которая ярко загорается. Небольшие изменения в токе базы управляют «большими» изменениями тока в контуре коллектора, и поэтому транзистор действует как усилитель тока. Усиление тока hFE равно отношению Iс/Iь; в вышеприведенном примере hFE составляет 100.
Транзистор как включающее устройство
Транзистор может применяться как включающее приспособление. Любое устройство, которое может «включить» малый ток в контуре базы транзистора, вызовет большой ток в контуре коллектора. Этот ток может заставлять работать лампочку, громкоговоритель или реле. Реле может в свою очередь привести в действие звонок или двигатель и пр. Преобразователи (приспособления для преобразования энергии из одной формы в другую), такие, как фотоэлементы, термисторы и микрофоны, могут быть использованы для генерирования малых электрических токов при воздействии света, теплоты и звука соответственно. Два способа включения транзистора: с помощью элемента, как на рисунке 3, или отдельного резистора, как на рисунке 4,— на практике заменяются применением делителя напряжения, показанного на рисунке 5, а. В этом случае выбираются два резистора таким образом, что к базе прилагается соответствующее напряжение смещения. Подбором подходящих значений для R1 и R2 может быть подобран и потенциал X для включения транзистора. Простой числовой пример, иллюстрирующиГгпринцип работы делителя напряжения, показан на рисунке 5, б.
На рисунке 6 показаны простые цепи автоматических выключателей, работающих под воздействием света и теплоты. На рисунке 6, а в делителе напряжения резистор R2 заменен фоторезистором, например ORP 12, сопротивление которого меняется в зависимости от интенсивности падающего на него света. Его сопротивление меняется от 10 мОм в полной темноте примерно до 150 Ом на ярком свету. Если ORP 12 прикрыт или находится в темноте, то потенциал на базовом выводе транзистора достаточно велик и обеспечивается его проводимость, поэтому лампочка загорается. Когда на ORP 12 падает свет, то на базе транзистора потенциал уменьшается и лампочка выключается. Такая цепь может быть использована для автоматического включения парковочных огней на стоянке автомобиля при наступлении сумерек. Если поменять местами R1 и ORP 12, то эта цепь может работать как система, оповещающая об ограблении, которая включается от света фонарика, используемого грабителем, или же при включении освещения в комнате. В обоих вариантах этой цепи фиксированный резистор R1 может быть заменен переменным сопротивлением (10 кОм или более), чтобы чувствительность цепи могла быть регулируемой соответственно изменяющимся условиям.
В цепи с выключателем под воздействием теплоты (рис. 6) R1 заменяется термистором и включается переменное сопротивление R2 - Эта цепь может быть использована как простая противопожарная система. Когда термистор нагревается, его сопротивление падает, включая таким образом транзистор. Это приводит в действие реле, которое замыкает контакты, и звенит звонок.
Примечание.
К катушке реле должен быть подсоединен диод D, как показано, с тем чтобы уберечь транзистор от импульса самоиндукции, когда он выключается. Применяется такой тип термистора, сопротивление которого уменьшается с повышением температуры (см. график на рисунке 6, б). Типичными значениями изменения сопротивления термисторов при перепаде температур от 25 °С до 125 °С являются переходы от 4 кОм до 200 Ом, от 1 кОм до 36 Ом или даже от 380 Ом до 30 Ом в зависимости от применяемого тина. Нели поменять местами в цепи термистор и изменяемое сопротивление, то звонок зазвенит, когда температура упадет ниже заранее заданного значения. Противопожарная система может быть превращена в приспособление, предупреждающее о холоде, который может наступить в парнике, уведомляя садовника о заморозках.
Датчик, предупреждающий о выпадении дождя (или увеличении влажности), может быть изготовлен из двух оголенных медных проводов. Два провода (или полоски металла) разделяются небольшим промежутком, но если дождь (или влага) перекрывает этот промежуток, то контакт замыкается и возникает проводимость. При замыкании контактов датчика дождя R1 (рис. 5), когда выпадает дождь, зажигается лампочка, а когда сухо, она не горит.
Схема временной задержки
Если в схеме, показанной на рисунке 5, а, резистор R2 заменить конденсатором, то получится простейшая схема временной задержки, т. е. таймер. На рисунке 7 показана простая зависящая от времени схема «ВКЛ—ВЫКЛ». Когда переключатель стоит в положении «ВЫКЛ», полностью заряженный конденсатор будет разряжаться с течением времени так, как показано на графике а. Если же переключатель находится в положении «ВКЛ», напряжение (потенциал) на конденсаторе будет возрастать в соответствии с графиком б. Когда потенциал базы достигнет требуемого уровня, транзистор включается и лампа в цепи коллектора загорается.
Практическими применениями подобных схем являются таймеры для варки яиц и фотовыдержки. Таймер может быть использован для включения света через определенное время после того, как вы покинули комнату. Цепь временной задержки, соединенная с реле, может закрыть дверь или выключить лампочку через заранее установленное время.
Время, за которое напряжение на конденсаторе поднимается до 63% от его максимума, называется постоянной времени (см. рис. 7, б). Постоянная времени t (в секундах) для резистора и конденсатора, соединенных последовательно, определяется по формуле t = CR, где С — это емкость, выраженная в фарадах, a R — сопротивление в омах.