Электрофор    

    электрофорЭлектрофор — это простой прибор для генерирования заряда. Он состоит из латунного диска, снабженного изо­лированной ручкой, и пластины, из­готовленной из хорошо изолирующе­го материала, такого, как полиэтилен.

     

     

    электрофор

    Ранее мы уже описывали метод зарядки металлического диска, при котором вы дер­жите отрицательно заряженный стер­жень вблизи крыш


    ки электроскопа, заряжая ее через индукцию. Если вы перевернете рисунок 1 снизу вверх, вы увидите, что он аналоги­чен рисунку 2, единственное отли­чие состоит в том, что латунный диск не имеет металлического стержня с присоединенным к нему листком фоль­ги. Принцип же зарядки индукцией остается прежним. Это означает, что электроскоп мог бы быть заряжен по­мещением заряженного стержня на крышку электроскопа вместо того, чтобы держать его вблизи.

     

     

     

     

    Примечание.

    Следует подчеркнуть, что заряды в твердых телах образу­ются движением отрицательно заря­женных электронов.

    Во всех индукционных процессах заряженный изолятор не теряет ни­чего из своего заряда и поэтому мо­жет быть использован снова и снова. Заряженный изолятор может быть полностью разряжен проведением его через теплый воздух над газовой го­релкой. Пламя горелки ионизует окру­жающий воздух, т. е. в его составе появляются «свободные» отрицатель­ные ионы (электроны) и положитель­но заряженные молекулы воздуха (вследствие отделения одного или более электронов от нейтральных мо­лекул воздуха). В газе могут дви­гаться и положительно, и отрицатель­но заряженные ионы, и заряженный изолятор притянет к себе противо­положно заряженные ионы, в то же время отталкивая ионы одноименного с ним заряда. Изолятор будет при­тягивать противоположно заряжен­ные ионы, пока не станет электричес­ки нейтральным, т. е. пока не «поте­ряет» весь свой заряд.

     

     

     

     

    Исследование.

    Зарядка электроскопа

     

    электроскоп
    Потрите полиэтиленовую пластину или стегните ее несколько раз куском ткани. Она станет отрицательно заряженной, потому что электроны перейдут с ткани на ее по­верхность. Поскольку полиэтилен приобрел от­рицательные заряды (электроны), следователь­но, он приобрел и отрицательный потен­циал. Поместите на эту заряженную пластину металлический диск (рис. 3, а). Отрица­тельный потенциал на пластине создает раз­деление равных и противоположных по зна­ку зарядов по всей толщине металлического диска с отрицательными зарядами (электро­нами) на верхней поверхности диска. Этот спо­соб представляет собой еще один пример раз­деления заряда индукцией.

    Примечание. Хотя металлический диск «касается» заряженного изолятора, заряды не перемещаются от изолятора к металлу. Фак­тически металлический диск находится в кон­такте с очень небольшим числом точек на изоляторе (см. вставку на рис. 3, а).

    Мгновенно заземлите металлический диск, прикоснувшись к нему пальцем. Отрицатель­ный потенциал на изоляторе отталкивает отри­цательные заряды (электроны) к земле через палец (рис. 3, б). Вследствие этого ме­таллический диск и изолятор будут иметь ну­левой потенциал: чтобы привести отрицатель­ный потенциал на пластине изолятора к нуле­вому потенциалу, необходим положительный заряд на металлическом диске. Когда палец убирается, потенциал остается нулевым (рис. 3, в). Если поднять диск с заряжен­ной пластиной, то диск становится положи

    тельно заряженным вследствие перераспре­деления электронов (рис. 3, г). Чтобы уб­рать положительно заряженный диск от отри­цательно заряженной пластины, должна быть проделана работа по преодолению силы при­тяжения. Проделанная работа составляет QV (в джоулях), и благодаря этой энергии метал­лический диск становится заряженным.

     

     

Copyright © 2011-2014  globalphysics.ru
All Rights Reserved