может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Основной деталью фотокамеры является собирающая линза, закрепленная во вращающемся кольце, которое может быть передвинуто по направлению к светочувствительной пленке или от нее (рис. а).
Линза устанавливается в зависимости от расстояния от предмета (объекта) до линзы таким образом, чтобы на пленке образовывалось четкое изображение фотографируемого предмета.
Затвор изменяемой скорости действия (выдержки) позади линзы позволяет свету входить в фотоаппарат в течение времени, необходимого для правильной экспозиции пленки. Если нужно сфотографировать быстро движущийся предмет, то следует использовать наибольшую скорость затвора, чтобы не допустить расплывчатости фотографии. Позади затвора расположено круглое отверстие с изменяющимся диаметром или диафрагма, контролирующая количество света, который может пройти через линзу к пленке.
Диафрагма также регулирует глубину резкости, которая может быть получена фотоаппаратом. Узкая диафрагма (малое отверстие) дает большую глубину резкости, а широкая диафрагма (большое отверстие) дает малую глубину резкости. Предметы вне узкого поля зрения находятся не в фокусе.
Собирающая линза расположена так, что на пленке образуется действительное перевернутое изображение. Для съемки удаленных предметов линза перемещается ближе к пленке, а при съемке близких предметов удаляется от пленки (рис. б). Когда пленка проявлена, негативы при помощи увеличителя могут быть отпечатаны на бумаге или на прозрачном материале для получения слайда.