может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
О различии между тепловой энергией и температурой было упомянуто ранее. Аналогом, поясняющим это различие, является водоем. Нас обычно не интересует общий объем воды в водоеме, но зато для нас важен уровень воды в нем. Если х м3 воды добавлено в водоем, то повышение уровня Δh имеет значение, как и понижение уровня, когда вода забирается из колодца. Точно так же общее количество тепловой (внутренней) энергии в теле обычно не представляет интереса. Однако важно знать изменение температуры, если Q джоулей тепловой энергии поглощено или выделено телом.
Требуется какой-то метод определения изменения уровня тепловой энергии тела или способ сравнения уровней тепловой энергии в различных телах. Уровень тепловой энергии, или температура тела - это важный фактор, потому что тепловая энергия всегда будет переходить от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой (уровню тепловой энергии), хотя тело при более низкой температуре может содержать больше тепловой энергии.
Органы чувств человека не могут правильно оценить температуру тела. То, что вы чувствуете своей рукой, зависит также от ее исходного состояния. Что же тогда требуется для измерения температуры?
Любое физическое свойство тела, которое изменяется соответственно с температурой, может служить для ее измерения. Некоторые из этих свойств следующие:
Можно использовать и другие свойства. Как же мы узнаем, что эти свойства изменяются соответственно изменению температуры? Это затруднительно, поскольку если одно свойство используется для проверки другого и они не согласуются, то невозможно узнать, что является ошибкой, и если четыре термометра используются для измерения одной температуры, скажем, 200°С, то они дадут немного отличные показания. Какой же из них точен и точен ли каждый из них?
Все газы имеют одинаковый коэффициент расширения, и поэтому вероятно, что есть что-то основополагающее в газовом термометре постоянного объема. Более того, шкала для измерения температуры газа совпадает с теоретической термодинамической шкалой температур Кельвина.
Газовый термометр постоянного объема описан здесь. Он принят за эталон, и другие термометры градуируются по нему. Вода не может применяться как жидкость для термометра вследствие ее необычного расширения. Она имеет и другие недостатки, а именно низкую точку кипения и высокую точку замерзания. Ее бесцветность не является проблемой, поскольку нетрудно добавить в нее немного красящего вещества, чтобы она была легко видна.
Проведем исследование, демонстрирующее, что два тела одной температуры могут ощущаться по-разному.
Возьмите четыре чашки или лабораторных стакана и наполните их наполовину: чашку А - горячей водой, D - ледяной водой, средние В и С - теплой водой одинаковой температуры, как показано на рисунке. Уговорите своего друга опустить палец левой руки в чашку А, а палец правой - в D. Затем пусть он опустит палец, который был в А, в В, а тот, что был в D, в С. Спросите его, какой из сосудов - В или С - кажется ему теплее. Попросите других людей повторить этот эксперимент. Не сказали ли они все, что С имеет большую температуру, чем В? Термометры, помещенные в 8 и С, покажут, что они имеют одинаковую температуру. Причиной того, что люди думают, что В и С имеют разную температуру, является ощущение левой рукой падения температуры, а правой рукой ее возрастания.
Наиболее знакомым термометром является показанный на рисунке. В нем обычно используется одна из двух жидкостей - ртуть или спирт. Жидкость содержится в тонкостенной колбе на конце длинной толстостенной капиллярной трубки. Стекло плохой проводник тепловой энергии, поэтому стенки колбы тонкие, чтобы тепловая энергия быстро проходила через них и жидкость приобретала температуру окружающей среды. Поскольку колба мала, то канал капиллярной трубки должен быть очень узок, так, чтобы малое изменение температуры вызывало заметное движение столбика жидкости.
Если вы посмотрите на трубку сломанного термометра, то вам потребуется увеличительное стекло, чтобы увидеть этот канал. Легко увидеть нить жидкости в термометре, поскольку толстостенная трубка действует как цилиндрическое увеличительное стекло. Жидкостные стеклянные термометры не слишком точны, имеют ограниченный диапазон и легко разбиваются. Они могут давать более точные показания, если интервал между отметками на шкале увеличен.
Этого можно достичь или увеличением размеров колбы, или применением капиллярной трубки с еще более узким отверстием, или же и тем и другим. Если колба больше, то повышение объема жидкости будет больше для того же повышения температуры и ртуть продвинется по стволу дальше. Уменьшение канала дает большую длину столбика жидкости для того же увеличения объема и того же повышения температуры.
Как скоро термометр достигает измеряемой температуры? Это зависит от количества жидкости в колбе. Чем больше жидкости, тем дольше это происходит. Некоторые больничные термометры называются «полуминутными термометрами», а некоторые — «одноминутными».