Электролиз    

    электролизЭлектролиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор, либо расплав электролита.

     

     

    Химическое действие электрического тока

     

    Ранее мы писали, что э.д.с. образуется, когда в соприкосновение приходят различные вещества. Обо­снованным было бы заключить, что, когда через раствор проходит элект­рический заряд, происходят химичес­кие преобразования. Это может быть подтверждено при помощи вольтамет­ра Гоффмана (рис. 1).

     

    Вольтаметр

     

    Электроды вольтаметра сделаны из платины, а электролитом является вода, к которой добавлено несколько капель серной кислоты. Электрод, ко­торый подсоединен к положительному выводу батареи, называется анодом; электрод, присоединенный к отрица­тельному выводу батареи, называется катодом. Когда замыкается ключ, че­рез электролит идет ток и на обоих электродах выделяются газы. Газ, ко­торый выходит, когда крышка на ано­де открыта, даст яркую вспышку в пламени, показывая, что это кислород. Если держать открытое пламя над крышкой катода и открыть ее, то вы­ходящий газ воспламенится с «хлоп­ком» и будет гореть голубым пламе­нем. Этот газ — водород. Объем ос­вобождаемого водорода в 2 раза боль­ше объема кислорода.

     

    В электролите присутствуют поло­жительные ионы водорода (Н + ), от­рицательные ионы сульфата (S04) и отрицательные ионы гидроксила (ОН¯). Ионы водорода переходят к катоду, где их положительный заряд нейтрализуется электронами, и вы­свобождается водород. На аноде ионы гидроксила теряют свои электроны и комбинируются, образуя воду и кисло­род. Выделяется кислород. Ионы суль­фата остаются в растворе.

     

    Что бы наблюдалось, если бы был использован источник переменного то­ка? Каждый электрод был бы попе­ременно катодом и анодом. Газы по- прежнему выделялись бы на обоих электродах, но это была бы смесь двух газов. В экспериментах с электроли­зом важно иметь источник постоян­ного тока.

    В простом элементе водород выде­ляется на положительном электроде, в то время как в вольтаметре он вы­деляется на отрицательном. Это раз­личие имеет место, потому что заряд течет внутри простого элемента и ток направлен здесь в сторону положи­тельной пластины, в это же время в вольтаметре ток направлен в сторону отрицательной пластины во внешней цепи. Итак, водород всегда выделяет­ся на пластине, к которой направлен положительный заряд.

    Электролиз в растворе сульфата ме­ди (II)

     

    медный вольтаметр

     

    На рисунке 2 показан медный вольтаметр.

    Анод и катод здесь — это медные пластины, а электролитом является раствор сульфата меди (II). Когда создается ток, медь отклады­вается на катоде, а анод теряет.массу. Концентрация раствора остается неиз­менной, потому что отрицательные ионы сульфата, достигая анода, от­дают свои электроны и взаимодейству­ют с медью анода, образуя молекулы сульфата меди.

    Если используются платиновые электроды, медь по-прежнему откла­дывается на катоде. Реакция на аноде отличается тем, что высвобождается кислород и образуется вода, но не образуются молекулы сульфата меди (II). Таким образом, концентрация раствора уменьшается.

     

    Основные факты, касающиеся элект­ролиза

     

    1.  Водород и металлы всегда выде­ляются на катоде.

    2.  Выделенная на катоде масса ве­щества пропорциональна перемещен­ному заряду,              т. е. m ~ Q (It). Эта масса не зависит от площади пластин, а зависит лишь от силы тока и вре­мени, в течение которого заряд про­ходит через электролит.

    3.  Выделенная масса вещества за­висит от относительной атомной массы и валентности вещества.

    4.  Необходим источник постоянно­го тока.

Copyright © 2011-2014  globalphysics.ru
All Rights Reserved