может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Генератор — устройство, производящее какие-либо продукты, вырабатывающее электроэнергию или преобразующее один вид энергии в другой.
Генератор переменного тока
Возникновение электродвижущей силы при изменении магнитного поля в катушке используется для генерирования электрического тока. Используемый для этого прибор схематически изображен на рисунке 1. Катушка CDEF вращается между полюсами дугообразного магнита, и индуцируется э.д.с. Если концы катушки не соединены с внешней цепью (резистором), то ток не идет. Во внешнюю цепь ток подается через кольца скольжения А1 и А2, которые сделаны из меди. А1 соединено со стороной CD катушки, а А2 — со стороной EF. А | всегда находится в соприкосновении со щеткой
В1, а А2 — со щеткой В2. Когда сторона CD движется вверх, то правило правой руки Флеминга показывает, что направление тока от С к D и от Е к F. Таким образом, ток входит в цепь на В1 и выходит на В2. Спустя пол-оборота FE будет в положении, ранее занимаемом CD, и направление тока меняется на противоположное, т. е. от F к Е и от D к С. Теперь ток входит в цепь на В2 и выходит на В1. Таким образом, направление индуцированной э.д.с. и тока меняется через каждые пол-оборота.
Они меняются не только по направлению, но и по величине. График зависимости э.д.с. от времени показан на рисунке 2 за время трех оборотов катушки. Максимальное значение электродвижущей силы Е0 называется амплитудным значением. Время, занимаемое одним оборотом Т, называется периодом, a f (частота) —это число оборотов за секунду. Отсюда
f = 1 / t
Бытовой источник электрического тока имеет частоту 50 Гц, это означает, что генератор делает пятьдесят оборотов в каждую секунду. График зависимости тока от времени имеет ту же форму, что и график зависимости э.д.с. от времени, но сила тока зависит от сопротивления внешней цепи.
Полезно знать положения катушки, которые соответствуют различным точкам на графике. Они показаны на рисунке 3 (катушка рассматривается с торца).
Индуцированная э.д.с. максимальна, когда катушка находится в горизонтальном положении, и минимальна, когда катушка вертикальна.
Это часто путает учащихся потому, что максимальное число магнитных силовых линий проходит через катушку, когда она располагается вертикально и, следовательно, имеет при этом максимальное число потокосцеп- лений. Однако не число потокосцеп- лений определяет индуцированную э.д.с., а скорость изменения этого числа.
По рисунку 4 вы видите, что происходит весьма небольшое изменение числа потокосцеплений, когда катушка находится вблизи вертикального положения, и соответственно индуцированная э.д.с. отсутствует или весьма мала. Можно взглянуть на эту проблему по-другому, если рассмотреть стороны CD и EF катушки, которые ответственны за э.д.с. индукции. Когда катушка располагается горизонтально, то стороны CD и EF движутся перпендикулярно магнитному полю, и поэтому индуцированная э.д.с. максимальна; когда же катушка располагается перпендикулярно полю, то стороны CD и EF движутся параллельно к магнитному полю, и поэтому индуцированная э.д.с. равна нулю.
Генератор постоянного тока.
Переменный ток всегда образуется вращающейся катушкой, но он может быть легко преобразован в постоянный ток, если изменить способ его получения. Вместо колец скольжения используется коллектор. Для одного витка или плоской катушки — это кольцо с прорезью (рис. 5), как в двигателе постоянного тока. Как и ранее, прорезь в коллекторе перпендикулярна плоскости катушки. Это означает, что когда катушка вертикальна, то прорезь коллектора горизонтальна. Стороны катушки соединяются с различными щетками при каждом полуобороте, и изменение происходит, когда индуцированная э.д.с. равна нулю. Таким образом, В1 всегда соединена со стороной катушки, которая движется вниз, и ток всегда входит в цепь через В1, а выходит из нее в В2.
На рисунке 6, а показан график зависимости э.д.с. от времени при коллекторе из двух полуколец. Ток является пульсирующим постоянным током. Если две катушки установлены на якоре под прямым углом друг к другу и коллектор имеет четыре прорези, то получаются более плавные пульсации, которые показаны на рисунке 6, б.
В рабочих генераторах на якорях помещается много катушек, а магнитами являются электромагниты. Представление о сходстве двигателей и генераторов дают следующие важные замечания:
1. Между двигателем постоянного тока и генератором постоянного тока нет конструктивного различия, одно и то же устройство может применяться с той и другой целью. В двигателе электрическая энергия используется для вращения якоря, а вращающийся якорь используется для производства механической работы. В генераторе механическая энергия используется для вращения якоря, а вращающийся якорь образует электрическую энергию.
2. Не является существенно важным наличие в генераторе вращающейся катушки. В некоторых генераторах катушки закреплены, а между ними вращается магнит (ротор). Важно лишь, чтобы магнитное поле внутри катушки или катушек менялось определенным образом. Иногда более удобно двигать магнит, поскольку в этом случае щетки и кольца скольжения не нужны, так как катушка не движется. В велосипедном динамо-моторе круглый магнит вращается внутри железного сердечника, на который намотана катушка.
3. Поскольку отсутствует конструктивное различие между двигателем и генератором, то двигатель действует как генератор, когда вращается якорь.
4. Существует эффект двигателя в динамо-машине, аналогичный динамо-эффекту в двигателе. Когда динамо-машина дает ток, возникающая э.д.с. противодействует движению катушки, стремясь замедлить ее вращение