может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Волны являются одним из способов передачи энергии. Когда камень брошен в пруд, то от точки, где камень вошел в воду, распространяется концентрическими кругами рябь (волны). Любой плавающий в воде предмет, например игрушечный кораблик, подпрыгивает вверх и вниз. Хотя волны расходятся от него, сам он не движется, в чем вы можете убедиться, если остановите ваш кораблик посередине пруда. Если бросать в воду камни, то поднимутся волны, но они не подгонят к берегу кораблик.
Прибор, изображенный на рисунке 1, демонстрирует колебания грузиков относительно определенной точки. Рассмотрим тело, находящееся на конце спиральной пружины (положение 1 на рис. 1, а).
Если тело слегка оттянуть в положение 2 и отпустить, то оно начнет колебаться вверх и вниз относительно среднего положения. Одно полное колебание происходит, когда тело проходит через положения 2-1-3-1-2, т. е. когда оно возвращается в исходное положение и дальнейшее движение будет происходить в том же направлении (рис. 1,6). Если, например, грузик начинает двигаться из положения 1, тогда 1-2-1 не является полным колебанием. Грузик вернулся в свое исходное положение, но он будет продолжать движение в противоположном. направлении. Колебание является полным после прохождения положений 1-2-1-3-1, когда грузик находится в исходном положении и начнет движение в исходном направлении.
Существуют различные важные понятия, касающиеся колеблющегося тела.
Период Т колебания — это время одного полного колебания.
Частота f колебания — это число полных колебаний в одну секунду.
f = 1/T, где Т - период, выраженный в секундах.
Единицей частоты является герц (Гц).
Амплитуда а колебания — это расстояние между средним положением и крайним положением. Она также может определяться как максимальное перемещение в любую сторону от среднего положения.
На рисунке 1 амплитудой является расстояние между положениями 1 и 2 или же между положениями 1 и 3. Распространенной ошибкой является принятие за амплитуду расстояния между крайними положениями. Это расстояние составляет 2а.
Фаза представляет собой довольно сложное понятие, которое может быть объяснено, если рассмотреть два колеблющихся грузика. A и B — это две одинаковые пружины, на которых подвешены одинаковые грузики. Грузики оттягиваются на одно и то же расстояние а и отпускаются в одно время (рис. 2, а). Оба они проходят среднее положение одновременно, двигаясь в одном направлении (рис. 2, б). Оба достигают вершины колебания в одно и то же время (рис. 2, в). Об этих грузиках говорят, что они колеблются в фазе, т. е. они всегда находятся на одном и том же расстоянии от средней точки в одно и то же время и движутся в одном направлении.
Грузики А и В имеют одинаковую амплитуду, но и два грузика, не имеющие одинаковой амплитуды, также могут быть в фазе. При условии, если оба они проходят через свое среднее положение одновременно, двигаясь в одном направлении,и находятся на максимальном отклонении также в одно и то же время, они в фазе. Эти два грузика имеют одинаковый период и, следовательно, одинаковую частоту колебаний.
На рисунке 3 представлена другая ситуация. Грузик А отпущен первым, а грузик В отпущен, когда А находится на вершине своего колебания (рис. 3, а). Таким образом, В начинает движение, когда А завершил половину колебания, и поэтому отстает от А на 1/2T. Оба грузика находятся в среднем положении в одно время, но движутся они в противоположных направлениях (рис. 3,6).
Грузик В отстает на 1/2T от A и движется вверх, когда А движется вниз. Направления отличаются на 180°, или Π радиан. Говорят, что грузики не в фазе, и разность фаз их колебаний составляет 180°, или Π. На рисунке 3,в А находится внизу и начинает двигаться вверх, в то время как В находится наверху и начинает опускаться вниз. Разность фаз их колебаний равна 180°, или Π, и по времени они разделились половиной периода.
Если А отпущен первым, а В отпущен, когда А проходит среднее положение, то В всегда будет отставать от А на одну четвертую периода (1/4T). Половина периода соответствует отставанию по фазе на 180°, или Π, поэтому 1/4T соответствует отставанию грузиков по фазе на 90°, или Π.