может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
А теперь приступим к краткому смотру планетного пополнения. 10-я планета. Т = 495 лет, r = 63 а. е. Правилу расстояний не отвечает. Период равен двум периодам Плутона, солнечный цикл такой же длительности имеется. Он обнаруживается не только радиоизотопным методом, но и, по вариациям частоты открытия комет, невооруженным глазом. Следует отметить, что индийский астроном Ш. В. Кетакар еще в 1911 году предсказал эту планету на расстоянии около 6 а. е. от Солнца. Тогда же он предсказал и положение еще не открытого Плутона, впоследствии подтвердившееся. Так что мнение Кетакара заслуживает доверия.
11-я планета. Т = 743 года, r = 82 а. е. Правилу расстояний отвечает с точностью 6%. Период равен трем периодам Плутона, солнечный цикл длительностью около 700 лет по некоторым данным имеется. Интересно, что некоторые астрологи при составлении гороскопов учитывают «фиктивную» планету Прозерпину, период которой, равный 779,9 года, не слишком отличается от вышеприведенного. Видно, не такая уж она ложная, астрология. В настоящее время Прозерпина находится якобы в созвездии Весов.
12-я планета. Т = 991 год, r = 99 а. е. Правилу расстояний не отвечает. Период равен четырем периодам Плутона, сходный солнечный цикл определенно имеется. Его выдает, в частности, хронология открытия комет невооруженным глазом.
13-я планета. Т = 1981 год, r =158 а. е. Правилу расстояний отвечает с точностью 2%. Период равен восьми периодам Плутона, соответствующий солнечный цикл имеется. Кроме радиоизотопов, его обнаруживают колебания климата от влажного к засушливому, и наоборот. Есть и экзотический намек. Астрологи усматривают двухтысячелетние зодиакальные эры в духовной жизни людей. В 2003 году заканчивается эра Рыб (эмоций) и начинается эра Водолея (разума). Видимо, все это «рука невидимки» №13. Поистине, от лица Солнца нами властно правят скрытые силы. Раз 13-я планета олицетворяет душу человечества, назовем ее Психеей. А если у нее есть спутник, то это, конечно, Эрот. И еще: египтолог С. Проскуряков находит, что радиус орбиты, диаметр и плотность Психеи зашифрованы в геометрии египетских пирамид и составляют 162 а. е., 4090 км и 0,9 г/см3. Оставим на совести исследователя метод получения этих цифр, но первая из них удивительно близка к приведенной в начале этого пункта.
14-я планета. Т = 3467 лет, r = 229 а. е. Правилу расстояний не отвечает. Период равен четырнадцати периодам Плутона, соответствующий солнечный цикл по радиоизотопным данным просматривается.
15-я планета. Т = 4953 года, r = 290 а. е. Правилу расстояний отвечает с точностью 6%. Период равен двадцати периодам Плутона. Соответствующий солнечный цикл отчетливо выдают характерные острые пики содержания радиоуглерода в древесине, приходящиеся на 1600 год и на 3300 год до н. э.
16-я планета. Т = 9907 лет, r = 461 а. е. Правилу расстояний не отвечает, период равен сорока периодам Плутона, соответствующий солнечный цикл весьма вероятен, об этом можно судить по некоторым изменениям климатических процессов.
17-я планета. Т = 14 860 лет, r = 604 а. е. Правилу расстояний отвечает с точностью 2%. Период равен шестидесяти периодам Плутона. Солнечный цикл подобной длительности существует пока в виде гипотезы.
18-я планета. Т = 19 814 лет, r = 732 а. е. Правилу расстояний не отвечает. Период равен восьмидесяти периодам Плутона, он совпадает с одним из циклов изменения элементов орбиты и положения оси Земли.
19-я планета. Т = 39 627 лет, r = 1162 а. е. Правилу расстояний отвечает с точностью 6%. Период равен ста шестидесяти периодам Плутона, он также совпадает с одним из циклов изменения кинематики Земли. Вот такие чудеса и приключения в нашей Солнечной системе.
О массах и размерах «невидимок» судить пока трудно. Разве что десятая планета напрашивается на следующее предположение. Планеты Солнца попарно схожи, возможно, вследствие общности происхождения пар. Так, Меркурий и Венера имеют одинаковую плотность, медленное вращение, небольшой наклон экватора к орбите и не имеют осевого сжатия и спутников. Земля и Марс имеют небольшое сжатие, почти одинаковые сутки и наклон экватора к орбите, число их спутников мало.
Юпитер и Сатурн — самые крупные планеты — имеют близкие эксцентриситеты орбит и скорости вращения, а также большое число спутников: Юпитер — 16, Сатурн - 17. Уран и Нептун имеют близкие диаметры, массы и также по многу спутников. Продолжая аналогию, можно думать, что общие черты имеют также Плутон и 10-я планета, 11-я и 12-я и т. д. В частности, следует ожидать, что 10-я планета не намного больше Плутона (почему и не найдена до сих пор). Плутон и 10-я планета должны иметь примерно один и тот же угловой размер. Но блеск 10-й планеты должен быть меньше такового Плутона, который на фотопластинке выглядит звездочкой 15-й величины.
Поэтому для обнаружения 10-й планеты главное — верно направить телескоп и суметь в море неподвижных звезд узнать ту, которая смещается на 0,73° в год. Задача не из легких. Увидеть же более далекие планеты еще сложнее ввиду их слабой освещенности. В заключение нельзя умолчать о голосах скептиков, отрицающих неизвестные планеты Солнца на том основании, что американские АМС (автоматические межпланетные станции) «Пионер-10 и 11», а также «Вояджер-1 и 2», оставившие в своем шествии от планеты к планете далеко позади орбиту Плутона, не «ощущают» на себе «дыхания невидимок».
Действительно, ожидалось, что ускорение «Пионеров» и «Вояджеров» под действием неизвестных планет изменится против расчетного настолько, что это станет заметным по доплеровскому изменению частоты принимаемых с АМС радиосигналов. Но отклонений в полете АМС не обнаружено, что поколебало надежду на открытие новых планет. Отчаиваться, однако, рано. Больших планет за Плутоном, видимо, нет, а планету с массой, равной массе Земли, открыть с помощью АМС маловероятно. Так есть у Солнца неизвестные планеты или нет?. «Это науке неизвестно»,— говорит строгая логика. А задумчивая интуиция шепчет: Там на неведомых орбитах Следы невиданных планет. Тьма неизвестности таит их, Но они есть, сомнений нет!