может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Трансформатор — это статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты
Трансформатор является наиболее распространенным и полезным применением индуцированной э.д.с. в одной катушке, изменением тока в другой. Трансформатор рассчитан на использование переменного тока. Сердечник трансформатора состоит из слоистого магнитного материала, который легко намагничивается и размагничивается, но становится очень сильным магнитом. Вокруг него намотана первичная катушка, а вокруг первичной катушки намотана вторичная. Легче показать эти две катушки отдельно, как на рисунке 1.
Когда переменная э.д.с. приложена к первичной катушке, то образуется переменное магнитное поле в сердечнике. Оно в свою очередь проходит через вторую катушку и индуцирует в ней также переменную э.д.с. Поскольку магнитное поле в каждой катушке одинаково, э.д.с. в каждой катушке пропорциональна числу витков в ней.
Отсюда: Vв / Vп = Nв / Nп
где Vп — первичное напряжение, VB — вторичное напряжение, Nп — число витков первичной катушки, Nв — число витков вторичной катушки. Если NB>Nп, то VB>Vп и трансформатор называется повышающим. Когда NB<Nп, то VB<Vп и он называется понижающим трансформатором. Заметьте, что термины «повышающий» и «понижающий» относятся лишь к напряжениям или э.д.с. Количество энергии не может быть повышено или понижено. В лучшем случае, как и с индукционной катушкой, если КПД принять за 100%, столько же энергии может быть получено от вторичной катушки, сколько передано первичной. Этот теоретический КПД на практике не может быть получен, хотя трансформатор является очень хорошим прибором с КПД около 90%. Как и для индукционной катушки (принимая теоретический КПД за 100%),
VвIв = VвIв,
Vв / Vп = Iв / Iп.
Следовательно, если напряжение повышается, то ток понижается и наоборот. Если требуется высокое напряжение, то используется повышающий трансформатор; если же требуется большой ток, то используется понижающий трансформатор. Последний дает большую силу тока при низком напряжении, что часто предпочтительнее, чем использование сетевого напряжения, для получения большого тока.
Достаточно простые, но эффективные эксперименты могут проводиться с комплектом деталей разборного трансформатора.
Вихревые токи
Маятник в форме алюминиевого листа может колебаться между полюсами мощного электромагнита, как показано на рисунке 2. Когда катушка электромагнита выключена, маятник качается совершенно свободно, но когда электромагнит включен, то алюминиевый лист достаточно быстро приходит в состояние покоя. Если монолитный лист на конце маятника заменить на лист с прорезями и повторить эксперимент, то обнаруживается, что включение электромагнита не оказывает особого влияния на раскачивающийся маятник.
В монолитном листе индуцируется большой ток (вихревой ток), поскольку он движется под прямым углом к магнитному полю. Этот индукционный ток генерирует магнитное поле, которое противостоит приложенному магнитному полю и поэтому обладает большим тормозящим эффектом. Индуцированная э.д.с. в каждой части листа с прорезями гораздо меньше, потому что значительно меньше площадь этих частей, а также больше и сопротивление каждого отдельного зубца, поэтому индуцированные вихревые токи малы и оказывают лишь очень небольшое влияние на движение листа.
Ранее мы писали, что подвижная катушка в гальванометре намотана на металлический сердечник. Когда этот сердечник движется в магнитном поле, в нем индуцируется достаточно большой ток, который противодействует движению катушки. Поэтому катушка и указатель приходят в состояние покоя немедленно и не колеблются.
Причины потери КПД в трансформаторе
1. Утечка потока. Важно, чтобы весь генерированный первичной катушкой магнитный поток проходил через вторичную катушку. Это лучше всего достигается намоткой первичной катушки поверх вторичной и использованием «закрытого» (замкнутого в кольцо) железного якоря.
2. Потери вследствие нагревательного эффекта вихревых токов (потери в железе). Металлический сердечник является проводником, и магнитное поле непрерывно меняется. Следовательно, в 'нем индуцируется э.д.с. и соответственно ток. Если сердечник монолитен, то он действует как катушка с одним витком и в нем индуцируется очень большой ток. Нагревательный эффект пропорционален квадрату силы тока и поэтому достаточно велик. Этот эффект значительно уменьшается применением наборного сердечника из пучка тонкой проволоки или тонких металлических листов (слоев), изолированных друг от друга. Тогда ток, индуцированный в каждом из них, очень мал и наблюдается лишь небольшой нагревательный эффект.
3. Потери «в меди». Они представляют энергетические потери от нагрева проволоки в первичной и вторичной катушках (~ I2R).
4. Потери на гистерезис. Магнитное поле в сердечнике за секунду 50 раз ориентируется в одном направлении и 50 раз в противоположном. Соответственно домены постоянно изменяют свою ориентацию. Энергия, необходимая на эго, берется за счет поступающей.
Применения трансформаторов
Трансформатор имеет много применений. Повышающие трансформаторы используются при передаче энергии в телевизорах, для работ рентгеновских трубок и пр. Когда необходимо напряжение постоянного тока, используется выпрямитель на выходе. Понижающие трансформаторы используются там, где необходим большой ток, например в электропечах, при сварных работах и пр. Они также используются для освещения, для работы небольших двигателей и пр., т. е. там, где не требуется большой выход энергии