Трансформаторы    

    Трансформатор — это статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты

     

     

     

     

    Трансформатор является наиболее распространенным и полезным при­менением индуцированной э.д.с. в од­ной катушке, изменением тока в другой. Трансформатор рассчитан на ис­пользование переменного тока. Сер­дечник трансформатора состоит из слоистого магнитного материала, ко­торый легко намагничивается и раз­магничивается, но становится очень сильным магнитом. Вокруг него намо­тана первичная катушка, а вокруг пер­вичной катушки намотана вторичная. Легче показать эти две катушки от­дельно, как на рисунке 1.

     

     

    Когда переменная э.д.с. приложена к первичной катушке, то образуется переменное магнитное поле в сердеч­нике. Оно в свою очередь проходит через вторую катушку и индуцирует в ней также переменную э.д.с. По­скольку магнитное поле в каждой ка­тушке одинаково, э.д.с. в каждой ка­тушке пропорциональна числу витков в ней.

    Отсюда:       Vв / Vп = Nв / Nп

     

    где Vп — первичное напряжение, VB — вторичное напряжение, Nп — число витков первичной катушки, Nв — чис­ло витков вторичной катушки. Если NB>Nп, то VB>Vп и трансформатор называется повышающим. Когда NB<Nп, то VB<Vп и он называется понижающим трансформатором. За­метьте, что термины «повышающий» и «понижающий» относятся лишь к на­пряжениям или э.д.с. Количество энер­гии не может быть повышено или по­нижено. В лучшем случае, как и с индукционной катушкой, если КПД принять за 100%, столько же энергии может быть получено от вторичной катушки, сколько передано первич­ной. Этот теоретический КПД на прак­тике не может быть получен, хотя трансформатор является очень хоро­шим прибором с КПД около 90%. Как и для индукционной катушки (при­нимая теоретический КПД за 100%),

     

    VвIв = VвIв,

    Vв /  Vп = Iв / Iп.

     

    Следовательно, если напряжение по­вышается, то ток понижается и наобо­рот. Если требуется высокое напря­жение, то используется повышающий трансформатор; если же требуется большой ток, то используется пони­жающий трансформатор. Последний дает большую силу тока при низком напряжении, что часто предпочтитель­нее, чем использование сетевого на­пряжения, для получения большого тока.

     

    Достаточно простые, но эффектив­ные эксперименты могут проводиться с комплектом деталей разборного трансформатора.

     

    Вихревые токи


    Маятник в форме алюминиевого листа может колебаться между полю­сами мощного электромагнита, как по­казано на рисунке 2. Когда ка­тушка электромагнита выключена, ма­ятник качается совершенно свободно, но когда электромагнит включен, то алюминиевый лист достаточно быстро приходит в состояние покоя. Если мо­нолитный лист на конце маятника за­менить на лист с прорезями и повто­рить эксперимент, то обнаруживается, что включение электромагнита не ока­зывает особого влияния на раскачи­вающийся маятник.

    В монолитном листе индуцируется большой ток (вихревой ток), поскольку он движет­ся под прямым углом к магнитному полю. Этот индукционный ток гене­рирует магнитное поле, которое про­тивостоит приложенному магнитному полю и поэтому обладает большим тормозящим эффектом. Индуцирован­ная э.д.с. в каждой части листа с прорезями гораздо меньше, потому что значительно меньше площадь этих частей, а также больше и сопротивле­ние каждого отдельного зубца, поэто­му индуцированные вихревые токи малы и оказывают лишь очень не­большое влияние на движение листа.

     

     

    Ранее мы писали, что подвижная катушка в гальванометре намотана на металлический сердечник. Когда этот сердечник движется в магнитном поле, в нем индуцируется достаточно большой ток, который противодей­ствует движению катушки. Поэтому катушка и указатель приходят в со­стояние покоя немедленно и не ко­леблются.

     

    Причины потери КПД в трансформа­торе


    1.  Утечка потока. Важно, чтобы весь генерированный первичной ка­тушкой магнитный поток проходил че­рез вторичную катушку. Это лучше всего достигается намоткой первичной катушки поверх вторичной и исполь­зованием «закрытого» (замкнутого в кольцо) железного якоря.

    2.  Потери вследствие нагреватель­ного эффекта вихревых токов (потери в железе). Металлический сердечник является проводником, и магнитное поле непрерывно меняется. Следова­тельно, в 'нем индуцируется э.д.с. и соответственно ток. Если сердечник монолитен, то он действует как ка­тушка с одним витком и в нем инду­цируется очень большой ток. Нагре­вательный эффект пропорционален квадрату силы тока и поэтому доста­точно велик. Этот эффект значительно уменьшается применением наборного сердечника из пучка тонкой проволоки или тонких металлических листов (слоев), изолированных друг от друга. Тогда ток, индуцированный в каждом из них, очень мал и наблюдается лишь небольшой нагревательный эффект.

    3. Потери «в меди». Они представ­ляют энергетические потери от нагрева проволоки в первичной и вторичной катушках (~ I2R).

    4. Потери на гистерезис. Магнитное поле в сердечнике за секунду 50 раз ориентируется в одном направлении и 50 раз в противоположном. Соот­ветственно домены постоянно изменя­ют свою ориентацию. Энергия, необ­ходимая на эго, берется за счет посту­пающей.

     

    Применения трансформаторов


    Трансформатор имеет много при­менений. Повышающие трансформа­торы используются при передаче энер­гии в телевизорах, для работ рентге­новских трубок и пр. Когда необходи­мо напряжение постоянного тока, ис­пользуется выпрямитель на выходе. Понижающие трансформаторы ис­пользуются там, где необходим боль­шой ток, например в электропечах, при сварных работах и пр. Они также используются для освещения, для ра­боты небольших двигателей и пр., т. е. там, где не требуется большой выход энергии

     

Copyright © 2011-2014  globalphysics.ru
All Rights Reserved