может в ближайшее время заменить устаревший платиново-иридиевый... »»»
получены изображения высокого разрешения Солнца с космической обсерватории Solar Dynamics Observatory... »»»
биография Альберта Эйнштейна - величайшего физика создавшего "Общую теорию относительности"... »»»
история создания, развития и будущее популярного оптического прибора... »»»
Другое изменение состояния — переход жидкости в пар. Молекулы жидкости высвобождаются с поверхности и становятся паром. Этот процесс известен как испарение. Молекулы в жидкости могут свободно двигаться в любом направлении, поскольку связи между ними, существовавшие в твердом состоянии, разорваны. Однако между ними в жидкости остаются все еще большие силы притяжения. На рисунке молекула А внутри жидкости притягивается одинаково во всех направлениях, и на нее не действует результирующая сила.
Молекула имеет кинетическую энергию, но передвигается лишь на небольшое расстояние до столкновения с другими молекулами. В обычных условиях мало-вероятно, чтобы она покинула жидкость. Она движется в произвольных направлениях. То же самое касается других молекул по соседству, но все они движутся не с одинаковой скоростью. Одни из них имеют большую кинетическую энергию, чем другие; средняя кинетическая энергия всех молекул является мерой температуры жидкости.
Молекула В находится в поверхностном слое жидкости. Силы притяжения, действующие на нее в горизонтальном направлении, одинаковы, так же как и у молекулы А. Некоторое число молекул находится непосредственно над поверхностью жидкости, и направленная вверх сила мала. Она гораздо меньше силы, направленной вниз, и поэтому существует результирующая сила, которая направлена внутрь жидкости. Смогут ли молекулы преодолеть эту силу и освободиться из жидкости, зависит от их кинетической энергии.Только быстродвижущиеся молекулы имеют достаточную кинетическую энергию, чтобы освободиться из жидкости.
Поскольку часть быстродвижущихся молекул покидает жидкость, то, следовательно, средняя кинетическая энергия остающихся в жидкости молекул уменьшается. Соответственно падает и температура жидкости. Это охлаждение обычно незаметно, потому что из окружающей среды прибывает тепловая энергия и поддерживает температуру постоянной. Понижение температуры вы сможете ощутить, поместив каплю летучей жидкости — эфира или одеколона — на ладонь. Жидкость быстро испаряется, и на ее месте ощущается холодок, поскольку скрытая теплота, необходимая для испарения, быстро забирается от руки. Более убедительная демонстрация этого факта дается в исследовании ниже.
Потеря большого числа наиболее энергетичных молекул эфиром понижает его температуру ниже 0 °С, а тепловая энергия вливается из окружающей среды. Ближайшее окружение, т. е. вода, поставляет большую часть тепловой энергии, и она теряет ее столько, что замерзает.
Отстаете по физике, не понимаете предмет? Репетитор по физике в Минске поможет вам.
Простое применение охлаждения при помощи испарения показано на рисунке. Бутылка молока помещена в воду, а сверху нее поставлен опрокинутый простой глиняный сосуд, не покрытый глазурью. Вода по стенкам глиняного сосуда поднимается вверх капиллярным путем и испаряется. Производимое охлаждение помогает сохранить молоко свежим. Это приспособление используется, когда нет холодильника, например на пикнике. Если нет глиняного сосуда, то можно вместо него использовать мокрую ткань.Если вы плавали в море, то знаете разницу между сухим и влажным днем. Если погода сухая, то испарение капель воды с поверхности тела происходит быстро. Скрытая теплота отбирается у тела при испарении воды, и вам очень холодно, когда вы выходите из воды. Во время влажной погоды испарение мало, и нет нужды сразу же вытираться полотенцем.
Исследование. Показать, что вследствие испарения происходит охлаждение
Поместите пустой медный калориметр на лужицу воды на деревянном бруске. Наполните калориметр на треть летучей жидкостью, например эфиром. При помощи насоса быстро пропустите воздух при комнатной температуре через эфир.
Это вызывает большое увеличение площади поверхности эфира, соприкасающейся с воздухом, следствием чего становится быстрое испарение. Через весьма малый промежуток времени внешняя часть калориметра покроется пушистой изморозью, а слой воды под калориметром замерзнет.
При большем увеличении объема газа для вытеснения окружающего атмосферного воздуха должна быть проделана работа. Для этого нужна энергия. Когда вода превращается в пар, то ее объем увеличивается примерно в 17 раз. Большая часть поставляемой энергии уходит на разрыв сил притяжения молекул, но примерно 1/20 ее используется для вытеснения атмосферного воздуха. То же происходит и с другими жидкостями. Когда твердое вещество превращается в жидкость, изменение объема весьма мало и потраченной на это энергией можно пренебречь. Что касается льда, то его объем уменьшается по мере превращения в жидкость, и поэтому энергетическое превращение происходит в противоположном направлении.